燕三条 鉄フライパン18cm
鉄成型技術で有名な、新潟県燕三条のメーカーから仕入れました。大事に使えば、一生モノの鉄フライパンです。
高温に強く熱伝導の良い鉄フライパンは、温度調節の難しい焚き火での調理に適しています。また、丈夫なので、少々ぶつけても踏まれても問題ありません。
鉄フライパン独特のお手入れが必要になりますが、道具のメンテナンスが好きな人には苦にならないでしょう。逆に、とにかく手間を掛けたくないというかたにはおすすめできません。
サイズは、ソロにちょうどよい18cm。柄の部分が平らで、バックパックに収納しやすくなっています。
〜お手入れ方法〜
・最初のご利用時(空焼きとシーズニング)
錆び止めとして塗られているニスを除去するため、空焼きをします。煙が出ますので、換気を行ってください。また、空焼き中は柄が熱くなりますので、火傷にご注意ください。
コンロの火力調整を強にして、フライパンをまんべんなく焼きます。コンロによっては、温度が高くなると自動的に止まってしまうことがあります。その場合は、カセットコンロを使用するか、焚き火で空焼きを行ってください。
5〜10分ほどで煙が出なくなり、玉虫色のようなグレーに変化します。フライパン全体の色が変わったら、火を止めてそのまま冷まします。
フライパンが冷めたら、油を多めに入れ、くず野菜を炒めてください。
炒め終わったらくず野菜を捨て、フライパンをお湯で洗ってからご使用ください。
*注意:フライパンを洗うときは、洗剤を使わないようにしてください。フライパンに馴染んだ油も洗い流されてしまいます。
・保管方法
使用後は、洗剤を使わず、たわしなどで洗います。洗い終わったら、火に掛けて表面の水分を完全に蒸発させます。あまり長時間火に掛けると、せっかく馴染んだ油まで焼ききってしまいますのでご注意ください。
フライパンを冷ましたら、食用油を全体に薄く塗って、なるべく湿気の少ない場所に保管してください。長期間使用しない場合、新聞紙などで全体を包んで錆び対策を行ってください。
使い始めは焦げ付くことがありますが、長く使っていると油が馴染んできて焦げ付きにくくなってきます。
〜仕様〜
材質 :鉄
サイズ:直径18cm
*日本製
*本体部分は、画像よりも白っぽい色です。使っているうちに真っ黒になります。
*2cm刻みでサイズ違いもございます。ご希望の際は、お問合せページよりご連絡ください。
高温に強く熱伝導の良い鉄フライパンは、温度調節の難しい焚き火での調理に適しています。また、丈夫なので、少々ぶつけても踏まれても問題ありません。
鉄フライパン独特のお手入れが必要になりますが、道具のメンテナンスが好きな人には苦にならないでしょう。逆に、とにかく手間を掛けたくないというかたにはおすすめできません。
サイズは、ソロにちょうどよい18cm。柄の部分が平らで、バックパックに収納しやすくなっています。
〜お手入れ方法〜
・最初のご利用時(空焼きとシーズニング)
錆び止めとして塗られているニスを除去するため、空焼きをします。煙が出ますので、換気を行ってください。また、空焼き中は柄が熱くなりますので、火傷にご注意ください。
コンロの火力調整を強にして、フライパンをまんべんなく焼きます。コンロによっては、温度が高くなると自動的に止まってしまうことがあります。その場合は、カセットコンロを使用するか、焚き火で空焼きを行ってください。
5〜10分ほどで煙が出なくなり、玉虫色のようなグレーに変化します。フライパン全体の色が変わったら、火を止めてそのまま冷まします。
フライパンが冷めたら、油を多めに入れ、くず野菜を炒めてください。
炒め終わったらくず野菜を捨て、フライパンをお湯で洗ってからご使用ください。
*注意:フライパンを洗うときは、洗剤を使わないようにしてください。フライパンに馴染んだ油も洗い流されてしまいます。
・保管方法
使用後は、洗剤を使わず、たわしなどで洗います。洗い終わったら、火に掛けて表面の水分を完全に蒸発させます。あまり長時間火に掛けると、せっかく馴染んだ油まで焼ききってしまいますのでご注意ください。
フライパンを冷ましたら、食用油を全体に薄く塗って、なるべく湿気の少ない場所に保管してください。長期間使用しない場合、新聞紙などで全体を包んで錆び対策を行ってください。
使い始めは焦げ付くことがありますが、長く使っていると油が馴染んできて焦げ付きにくくなってきます。
〜仕様〜
材質 :鉄
サイズ:直径18cm
*日本製
*本体部分は、画像よりも白っぽい色です。使っているうちに真っ黒になります。
*2cm刻みでサイズ違いもございます。ご希望の際は、お問合せページよりご連絡ください。